青森煮干し中華そば JIN&寿司・日本料理 YOKOHAMA MATSUNO [グルメ]
メダカの餌を買いに行ったついでにセンター北の煮干ラーメン「JIN」さんで昼食です。
(極煮干らーめん)
少ししょっぱいですが煮干が効いて偶に食べたくなります。
以外に好きな味です。
夜もセンター北の「yokohama matsuno」さんです。
(店内風景)
ご主人は年に1~2回しか来れない私の事もよく覚えてくれます。
(瓶ビール)
(お通し)
お通しだけでかなりお酒が飲めそうです。
(刺身)
お刺身を切ってくれました。どれも美味しくお酒が進みます。
(刺身)
(刺身)
活きボタンエビです。
味もねちょっとした甘みでは無く癖が無い透き通った味です。
身が締まりボタンと言うよりクルマに近い感じで美味しくビックリしました。
(秋刀魚)
秋刀魚が好きなのを覚えていてくれて今回も焼いてくれました。
脂の乗った身の厚い秋刀魚はご馳走です。
(お酒)
次が唐墨なのでお酒を追加です。
(唐墨)
ご主人考案のオリジナル唐墨です。ねっとりクリーミーでお酒が進みます。
(穴子)
煮穴子の上にチーズを乗せた創作メニューで食欲も沸き美味しいです。
(鮑)
鮑の煮貝です。これも美味しくお酒が進みます。
(干瓢)
お酒が残っていたのでつまみに干瓢を切ってもらいました。
(アイス)
口直しのアイスです。
(お椀)
ハタのお椀です。アズキハタでしょうか?「matsuno」さんのお椀は美味しいです。
(握り)
鯵・中トロ。
(巻物)
ヒモキュウ
〆にお薦めの握りと巻物を頼みました。
今日も美味しく食事とお酒が飲めました。
手打ちそば おおつか&やます家 [グルメ]
ダブルハピネスダイニング&炭火焼き地鶏と肴 亀の甲 [グルメ]
すっかり食い物ブログになっていますが
昼に「ダブルハピネスダイニング」さんに行きました。
(ビール&メンマ)
ビールと美味しいメンマ。
(黒胡麻のバンバンジー)
(チャーハン)
連れはチャーハン。
(黒酢の酢豚)
私は黒酢の酢豚でご飯に合う味で美味しく好きです。
夜はセンター北の「亀の甲」さんです。
(ビール&お通し)
(揚げ出しナスとたっぷりおろし)
ナスは何となく秋っぽいので頼みました。
(つくね&アスパラ)
串は美味しいです。
(大根のハリハリサラダ)
さっぱりで美味しいです。
(おまかせ焼鳥5本セット)
珍しい部位も入っている様です。
(トリのたたき)
思いの外、量が多かったです。
(ミニ焼鳥丼)
〆は焼鳥丼です。
今日も美味しく食事とお酒が飲めました。
四季彩鮨 石花海 [グルメ]
今年から夏は暑いので釣りはお休みにしていたら
すっかり釣りに行かないでも良い体になって来ました。
毎週行っていると毎週行かなきゃと思う物ですが不思議な物です。
少し前ですが「石花海」さんにお寿司を食べに行きました。
(ビール)
何はともあれビールです。
(岩牡蠣)
濃厚でトロリとクリーミーです。
(お酒)
(いわし)
前回美味しかったのでまた頼みました。お酒が進みます。
(穴子)
つまみで貰いました。塩とタレです。
(かんぴょう)
これもつまみで貰いました。お酒がまた進みます。
(新子)
柔らかくて美味しいです。この時期だと安心して食べれます。
(新子)
美味しいので追加です。
(玉子)
切って貰いました。
(蛍烏賊)
(お椀)
お椀と〆のビールです。
(巻物)
最後に巻物を食べて帰りました。
今日も美味しく食事とお酒が飲めました。
釣りの方もそろそろと思っていますが中々腰が重いです。
博多天ぷらたかお+花音&うなぎ割烹 うや川 [グルメ]
手打ちそば おおつか&四季彩鮨 石花海 [グルメ]
昼にお蕎麦を食べに「おおつか」さんに行きました。
(鴨せいろ)
私は鴨せいろでいつも通り美味しいです。
(とろろせいろ)
連れはとろろでこれも美味しく夏向きです。
毎度ながら「おおつか」さんは美味しく好きです。
夜は「石花海」さんです。
(お酒)
開店時間まで我慢できず近くの居酒屋でビールを飲んじゃいました。
お酒からスタートです。
(のどぐろ)
適当に切って貰いました。
(いわし)
鰯のたたき風です。煮切りで味付けしているのでそのまま食べれます。
お酒にも合い薬味に茗荷も入っていて夏向きで美味しいです。
(つぶ貝)
これも美味しいです。
(太刀魚)
焼いて貰いました。東京湾産で指5本は有りました。
夏タチは美味しいです。
(いわし)
美味しいので追加で頼みました。お酒が進みます。
(蛸)
蛸を切って貰いました。味わい深く美味しいです。
(マコ)
昆布締めです。
(蛸)
美味しかったので握って貰いました。
(赤身)
もともと赤身好きですが夏場は特に好きです。
(赤身)
美味しいのでおかわりです。
(お椀)
(梅しそ巻き)
最後に梅しそを巻いて貰いました。さっぱりで美味しかったです。
「石花海」さんはいつも感じが良く美味しいです。
今日も美味しく食事とお酒が飲めました。
老麺魂&和食・天ぷら さくさく [グルメ]
ラーメンを食べに北山田の「老麺魂」さんに行きました。
駐車場は2台有りますが慣れないと分かり辛いです。
(バラ肉ちゃーしゅーめん)
チャーシュー麺を頼みました。チャーシューは肩ロースとバラ肉の2種類有ります。
安い方のバラ肉にしましたが十分美味しいです。
夜は天ぷらを食べにセンター北の「さくさく」さんです。
天ぷらは四季を感じられるので好きです。
(ビール)
ビールとお通し。
(自家製豆腐&カツオの刺身)
暑いので夏向きのつまみです。
(シーザーサラダ)
サラダも美味しく感じます。
(お酒)
(小鮎)
腸のほろ苦さが夏を感じます。美味しいです。
(万願寺とうがらし)
これも美味しいです。
(鱧)
大葉と梅肉の風味が爽やかでこれも夏向きで美味しいです。
(カマンベール)
つまみに丁度良いです。
(海老)
定番ではずれなく美味しいです。
(鱚)
これも定番ではずれなく美味しいです。
(夜のさくさく天丼)
毎回頼みたいけど残したら勿体ないと諦めていたさくさく天丼を思い切って頼んで見ました。
ボリュームが凄く美味しいですが〆には流石に量が多かったです。
今日も美味しく食事とお酒が飲めました。
讃岐うどん こんぴら&とんかつ 馬酔木 [グルメ]
ランチにセンター南のうどん屋「こんぴら」さんに行きました。
(ビール)
蒸し暑いのでビールです。
(ちくわ天うどん&ミニ天丼)
私はちくわ天と丼のセットで美味しいです。
(ちくわ天&ざるうどん)
連れはざるうどんです。うどんは外れが少なく重宝します。
夜は都筑ふれあいの丘のとんかつ屋「馬酔木」さんです。
(ビール)
またビール。
(煮凝り)
つまみです。
(唐揚げ)
これもつまみです。
馬酔木さんはサイドメニューも外れが無いです。
(きゃべつ)
とんかつ用のきゃべつ。
(ヒレかつ)
連れは確かヒレかつ。
(ロースかつ)
私はロースかつ。
(ロースかつ)
ロースかつ拡大!馬酔木さんのとんかつはどれも上品で美味しいです。
今日も美味しく食事とお酒が飲めました。
四季彩鮨 石花海&田園食堂 うめや [グルメ]
ランチにセンター南の「石花海」さんに行きました。
ばらちらしを頼みました。
(サラダ)
美味しいサラダが付きます。
(味噌汁)
美味しい味噌汁も付きます。
(ばらちらし)
タネは日によって違います。
(巻物)
ごぼう巻きも付きさっぱりです。
(デザート)
お洒落なデザートで選べる時も有ります。
石花海さんのばらちらしはいつも美味しいです。
夜は「うめや」さんです。
(瓶ビール)
(メニュー)
(ハンバーグ&から揚げ)
連れはおかず2品でハンバーグとから揚げです。
から揚げはパリッとして美味しいです。
(生姜焼き)
私はおかず1品の生姜焼きです。
生姜焼きはおかず1品の生姜焼きと肉の枚数が多い生姜焼き定食が有ります。
少し前までは味噌ラーメンがマイブームでしたが最近は生姜焼き定食です。
中川の方でも生姜焼き定食を食べましたが物足りなく「うめや」さんにしました。
今日も美味しく食事とお酒が飲めました。
手打ちそば おおつか&中国ラーメン 揚州商人 [グルメ]
昼に「おおつか」さんに行きました。
(天せいろ)
お腹が空いていたのでボリュームの有る天せいろを頼みました。
お蕎麦も天ぷらもいつも通り両方美味しいです。
昼に「おおつか」さんでお蕎麦を食べると落ち着きます。
夜は久しぶりに都筑ふれあいの丘の「揚州商人」さんに行きました。
原チャリの時にはよく行きましたが車だと駐車場が分かり辛く足が遠のいていました。
(ビール)
まずビール。
(小龍包)
つまみに頼みました。
(餃子)
これもつまみで頼みました。
(炒飯)
美味しい味付けでした。
(タンタン麺)
昔は激辛タンタン麺を注文していましたが年相応に普通のタンタン麺にしてみました。
なんとなく激辛タンタン麺にしとけば良かったと思いました。
(チャーシュー麺)
連れはチャーシュー麺で「揚州商人」さんの味がします。
「揚州商人」さんはメニューも多くお一人様から家族連れまで守備範囲が広いです。
昔は知り合いがスーラ―タンメンが好きで付き合いでよく江田のお店にも行きました。
今日も美味しく食事とお酒が飲めました。